M. M. Müller: "Kochen mit Zukunft. Rezepte für ein gutes Klima"

Grüne Küche

07:18 Minuten
Ausschnitt eines angerichteten Tabletts mit Rotkohl, auf gelbem Hintergrund.
Wir werden mit mehr pflanzlichen Lebensmitteln kochen müssen und weniger Fleisch essen, sagt die Autorin Michaela Maria Müller. © Getty Images / The Washington Post / Voraciously Nourish
Michaela Maria Müller im Gespräch mit Joachim Scholl · 09.07.2020
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Unsere Ernährung hat einen Anteil von 30 Prozent am Klimawandel. Für ihr Buch "Kochen mit Zukunft" hat die Journalistin Michaela Maria Müller Rezepte aus aller Welt zusammengetragen. Beim Nachkochen machte sie manch unerwartete Erfahrung.
Für ihr Buch "Kochen mit Zukunft" hat Michaela Maria Müller Köche und Kantinenchefs von Somaliland bis New York um Rezepte gebeten. Darunter sind zahlreiche vegetarische Gerichte, aber nicht nur. "Viele Menschen essen noch Fleisch", sagt die Journalistin. Daher habe sie sich dafür entschieden, auch Fleischgerichte in das Kochbuch aufzunehmen. Sie glaube aber, dass sich das ändern werde - und man künftig immer mehr mit pflanzlichen Bestandteilen kochen werde.

Auch Rezepte für die schnelle Küche

Die Ernährung habe einen Anteil am Klimawandel von 30 Prozent, sagt Müller. Alle 40 Rezepte in ihrem Buch hat sie nachgekocht. Aus Somaliland habe sie das Rezept für Injera bekommen, einen Fladen aus Teffmehl. "Der sah anfangs aus wie die Oberfläche vom Mars", gibt sie zu - spätere Versuche hätten dann besser geklappt. Für die schnelle Küche habe sie neuerdings Bohnenpatties im Tiefkühlschrank - damit mache sie sich gelegentlich einen vegetarischen Burger.

Michaela Maria Müller (Hg.): Kochen mit Zukunft. Rezepte für ein gutes Klima
Mikrotext, Berlin 2020
100 Seiten, 20 Euro

Der Verlag Mikrotext, bei dem das Kochbuch erschienen ist, hat sich dem Klimaschutz verschrieben und achtet auf nachhaltige Produktionsprozesse. Hier die Verlegerin Nikola Richter im Gespräch mit Joachim Scholl:

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