Stillleben mit grünen Nudeln

25.12.2007
Bei den Lufthansaköchen blubbern Suppen in badewannengroßen Metall-Bottichen. Steigflug und Flüssiges: Beides muss zusammenpassen. Für die Business und die First Class werden da sogar Spitzenköche wie Paul Bocuse aktiv. Doch der Flugbetrieb setzt Grenzen. Es lässt sich eben nicht alles für das Mahl in der Luft zubereiten. Ein Besuch bei den LSG Skychefs in Frankfurt am Main.
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Kochen mit Katheter, Stickstoff und Schaum
In der internationalen Spitzengastronomie ist die Molekularküche dank berühmter Köche wie Ferran Adriá schon lange schick. Jetzt verwandeln sich auch in Deutschland immer mehr Küchen in Labore. Überall entstehen aus Stickstoff Schäume, Gelees und Sorbets, wird mit Hilfe neuer Verfahren gegart und gegrillt. Beschert die Molekularküche also eine Geschmacksexplosion zum Weihnachtsfest?

Wie viele Häppchen passen in eine Nacht?
Ob Buchvorstellung, Ladeneröffnung oder Modenschau: In Berlin könnte man wohl jeden Abend auf drei Dutzend Empfänge gehen. Das kulturelle Angebot ist riesig. Und damit auch die kulinarische Auswahl. Wer sich möglichst effektiv umsonst durchfuttern will, muss allerdings ein paar Regeln beachten. Denn es ist eine Kunst, erfolgreich und schnell an einem ebenso guten wie kostenlosen Büffet zu landen.

Weihnachten ohne Gans
Die Weihnachtsgans ist für viele ein unverzichtbarer Bestandteil eines festlichen Weihnachtsessens. Dass es auch Alternativen zum obligatorischen Geflügel gibt, das will ein Koch in Hamburg zeigen. Er bietet Kochkurse für ein vegetarisches Weihnachtsmenü an - ganz und gar ohne Festtagsbraten.