Spur der Schweine

Von Franz Michael Rohm |
Jamón Ibericó de Bellota sei der beste und teuerste Schinken der Welt, heißt es. "Wenn du wissen willst, was das Geheimnis dieses Schinkens ist, musst du in der Extremadura zu einer Matanza familiar, einer Hausschlachtung", hatte der Wirt eines spanischen Restaurants in Berlin gesagt. Auf einer Finca in der Nähe von Salvatierra begann die Spur der Schweine.
Eichelmast lautet das Zauberwort für Bellotaqualität. Und die Hausschlachtung? Zwei Schlachter und ihre Helfer, ein knarziger Alter, der hier die Befehle gibt, ein paar Junge, die sich darüber lustig machen, Frauen und Freundinnen, zwei Tage in einer verrauchten Scheune, bis alles Wurst und Schinken ist.

Am Sonntagnachmittag zum Schlachtfest dann das Traditionsgericht Migas. Und spät in der Nacht wird Fernando, das Familienoberhaupt, nun wieder versöhnlich, sagen: "Das war es jetzt, das ist das Ende der Matanza."
Wurstherstellung
Wurstherstellung© Franz Michael Rohm