„Gault & Millau“ ehrt mit Douce Steiner erstmals „Köchin des Jahres“

    Die Sterne-Köchin Douce Steiner in ihrem Hotel Restaurant Hirschen in Sulzburg (Kreis Breisgau-Hochschwarzwald)
    Die Sterne-Köchin Douce Steiner in ihrem Hotel Restaurant Hirschen in Sulzburg (Kreis Breisgau-Hochschwarzwald) © Michael Wissing BFF
    Der Restaurantführer „Gault & Millau“ hat erstmals in seiner 40-jährigen Geschichte eine „Köchin des Jahres“ prämiert: Die Auszeichnung ging an Douce Steiner vom „Hirschen“ in Sulzburg südlich von Freiburg. Laut den Kritikern ein „einzigartiger Gunstort von südlicher Leichtigkeit und badischem Eigensinn“. Auch alle anderen Auszeichnungen wie „Entdeckung des Jahres“ und „Gastronomin des Jahres“ gingen in diesem Jahr ausschließlich an Frauen. Patissière des Jahres ist die Ukrainerin Dinara Kasko, die aus ihrem Heimatland fliehen musste und nun im Internet ihre Kreationen präsentiert. Gute Küche sei keine Frage des biologischen Geschlechts, schreibt Chefredakteur Christoph Wirtz in seinem Eingangsgrußwort. In der Branche wird schon lange diskutiert, warum Frauen unterrepräsentiert sind.