Eine Backstage-Köchin packt aus

29.07.2011
Joe Cocker, Depeche Mode, Herbert Grönemeyer: Brenda Stumpf hat als Köchin für die ganz großen Rockstars gearbeitet. In ihrem Buch berichtet sie über exzentrische Musiker mit kuriosen Essenswünschen - und Massenschlägereien mit Bratpfannen.
Auf der Suche nach einem ruhigen Job kommt eine junge Frau aus dem Punkmilieu in den 80er-Jahren - mehr aus Zufall und Langeweile - in die Küche einer Diskothek und Konzerthalle im Ruhrgebiet. Doch schon nach kurzer Zeit muss sie feststellen, dass ein Job im Konzertbetrieb alles andere als beschaulich ist.

Brenda Stumpf erzählt auf 240 Seiten über ihr aufregendes Leben als Köchin im Rockbusiness. Ein Leben mit tagtäglichen Überraschungen nicht nur in der Küche selbst, in der sie meist allein gegen den Ansturm von Konzertbesuchern, Bühnentechnikern und Rockstars ankämpfen muss, sondern bereits im Vorfeld.

Schon am ersten Tag ihres neuen Jobs in der Zeche in Bochum wird sie mit Lammkoteletts, Bratkartoffeln und Knoblauchbohnen konfrontiert, ohne überhaupt über angemessene Kochkünste oder Erfahrung im Restaurantbetrieb zu verfügen. Doch Brenda Stumpf wächst schnell in ihre neue Aufgabe hinein. In den folgenden acht Jahren, die die Autorin fast rund um die Uhr in der Küche verbringt, lernt sie exzentrische Musiker mit kuriosen Essenswünschen kennen, ärgert sich über betrunkene Fans, muss bei Massenschlägereien, bei denen sich die Ordner in ihrer Küche mit Eisenpfannen bewaffnen, einen kühlen Kopf bewahren und den Kleinkrieg mit Kollegen bewältigen.

Der Ausgleich für die Tretmühle dieser aufreibenden Arbeit sind die Begegnungen mit Stars wie Tina Turner, Joe Cocker, Depeche Mode, Herbert Grönemeyer, den Toten Hosen und vielen anderen.

Brenda Stumpf hat mit ihren kuriosen Erinnerungen eine im besten Sinne unterhaltsame Lektüre geschrieben, die gleichzeitig eine Zeitreise in die 80er-Jahre ist. Das mit zahlreichen Anekdoten geschmückte Buch gestattet einen authentischen Blick auf das Leben und Arbeiten hinter der Bühne des Konzertbetriebes. Kurzweilige Urlaubslektüre im besten Sinne.

Besprochen von Uwe Wohlmacher

Brenda Stumpf: Bratkartoffeln für Tina Turner - Meine wilden Jahre als Backstage-Köchin
Knaur Taschenbuch Verlag, München 2011
240 Seiten, 8,99 Euro