Deutsches Archiv der Kulinarik gegründet

    Auf einem weißen Teller auf einer festlich gedeckten Tafel sind Salat und Fisch kunstvoll arrangiert.
    Auch der festlich gedeckte Tisch ist ein Thema im neuen Archiv für Kulinarik in Dresden. © Unsplash / Jay Wennington-N
    10.10.2022
    In Dresden ist das Deutsche Archiv der Kulinarik gegründet worden. In den kommenden Jahren solle die Sammlung zu gehobener Küche kontinuierlich weiterentwickelt, digitalisiert und wissenschaftlich erschlossen werden, teilte die Kulturstiftung der Länder in Berlin mit. Auch ein Kulinarik-Portal soll entstehen. Kern des Archivs ist die Sammlung von Ernst Birsner, die den Angaben zufolge größte Privatsammlung zur Geschichte der Kulinarik im deutschsprachigen Raum. Sie enthält rund 50.000 Objekte, darunter tausende Bücher und historische Speise- und Menükarten von europäischen Königshäusern, Luxusschiffen und Sterne-Restaurants. Auch der Nachlass des Gastronomiekritikers Wolfgang Siebeck ist von der Sächsischen Landesbibliothek (Staats- und Universitätsbibliothek Dresden) mithilfe der Kulturstiftung der Länder für das Archiv erworben worden.