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Das Digitale Logbuch
Küchen-Schinken

Kochbücher belegen in so mancher Küche etliche Regalmeter. Das ist dekorativ, doch nur die wenigsten Bücher werden auch benutzt. Platzsparender und auch viel zeitgemäßer wären eKochbücher, doch da ist die Auswahl deutlich geringer - und dekorativ sind sie auch nicht.

Von Maximilian Schönherr | 18.07.2015
    Ein Brotkorb mit einer Flasche und einem Glas Wasser, dazu ein Glas Wein.
    Zu gutem Essen gehören auch gute Kochbücher. Dürfen die auch digital sein? (Deutschlandradio / Ellen Wilke)
    Meine Frau und ich haben kürzlich Kochbücher ausgemistet. Nur diejenigen, die in der letzten Zeit tatsächlich benutzt wurden, und die, an denen des einen oder anderen Herz ganz besonders hing, durften bleiben. Die Regaletage sieht nach dem Akt fast nüchtern sachlich aus, und hinter der ersten Reihe versteckt sich keine zweite mehr, auf die eh niemand geblickt hätte.
    Ganz schlimm für alle Küchenbücherregale war die Zeit, als jeder, ob er nun kochen konnte, wollte oder keins von beiden, zu jedem Geburtstag einen Jamie Oliver geschenkt bekam. Von dem britischen Lieblingsschwiegersohnkoch gibt es genau ein Buch als eBook, also in einer digitalen Ausgabe. Das ist auch das einzige Nicht-Kochbuch von ihm, nämlich seine Biografie.
    Warum meiden Kochbücher die digitale Welt? Darüber hatte ich noch nicht nachgedacht, als ich in der Bahnhofsbuchhandlung in einem Backbuch blätterte, das mir Seite um Seite mehr gefiel, das ich aber auf keinen Fall so kaufen und mitnehmen wollte, schwer wie es war.
    Ich erzählte meiner Frau von dem Buch und dass ich es mir als eBook für mein Tablet kaufen möchte, um unser entschlacktes Bücherregal nicht neu zu belasten. Außerdem backe ich eh immer mit dem Tablet-Computer, denn zum Beispiel die Sauerteigrezepte gibt es nur im Netz in irgendwelchen Blogs und nicht in irgendwelchen Büchern. Ein Tablet mit seiner gehärteten Glasoberfläche hat nichts gegen paar Teig- oder Ölspritzer – von selbstverständlich besten kalt gepressten Oliven.
    Also, das neue Backbuch als eBook? Meine Frau protestierte: Wie, du willst ein tolles Backbuch nur für dich auf meinem persönlichen Device haben? Ein Backbuch soll doch für die ganze Familie zugänglich sein, also gefälligst im Regal stehen.
    Das Thema erledigte sich von selbst, denn das besagte Backbuch gab es, wie eben viele Back- und Kochbücher, nicht digital. Ich bestellte es online bei einem Antiquariat, quasi neuwertig. Es ist ein ordentlicher Schinken, der sich in unserem Regal durchaus gut macht.
    Die beiden Cooking-Bestseller des letzten Jahres übrigens gibt es digital: "Weber‘s Grillbibel" und "Vegan for Fit". Beim veganen Shooting Star Attila Hildmann bekommt man drei eBooks für ein Hardcover – also dann doch genau richtig für die kompakte digitalisierte deutsche Kleinfamilie.