Seit 22:30 Uhr Studio 9 kompakt

Freitag, 14.12.2018
 
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Mahlzeit

Sendung vom 15.03.2018

KochtrendWarum "Omas Küche" ein Missverständnis ist

Frisches Gemüse, Kräuter, eine Zwiebel und bunter Pfeffer auf einem hölzernen Schneidbrett (Unsplash / Webvilla)

Taufrisch, roh, ohne chemische Zusätze: Wie heute über Kochen zu Omas Zeiten gebloggt werde, sei nur ein verklärter Blick zurück, kritisiert Udo Pollmer. Denn gerade Naturbelassenes war gar nicht nach Großmutters Geschmack, weiß unser Lebensmittelchemiker.

Sendung vom 09.03.2018
Eine Frau beißt in einen Cheeseburger. (imago/ imagebroker)

Zweifelhafte StudienKrebs durch Fast Food?

Fast Food wie Hamburger, Pommes und Pizza schädigt das Immunsystem und erhöht das Krebsrisiko - das zumindest behaupten zwei neue Studien. Doch angesichts der gravierenden Mängel dieser Untersuchungen wäre ein Blick in die Glaskugel nicht weniger fundiert, meint Udo Pollmer.

Sendung vom 02.03.2018
Ein Landwirt fährt mit einer Dünger- und Pestizidspritze am 18.05.2015 über ein Feld mit jungem Getreide nahe Neuranft im Oderbruch (Brandenburg). Foto: Patrick Pleul/dpa (dpa)

PflanzenschutzmittelKonventionelle Pestizide auf dem Bioacker?

Die designierte Agrarministerin Julia Klöckner fordert, dass Biolandwirte künftig punktuell auch konventionelle Pflanzenschutzmittel einsetzen dürfen. Die Forderung komme einer Bankrott-Erklärung der geplanten Agrarwende gleich, meint Udo Pollmer.

Sendung vom 23.02.2018
Ein Mann schiebt sich einen Dominowürfel mit Grille (picture alliance / dpa)

Fragwürdige ErnährungstippsInsekten-Snack und Placenta-Häppchen

Der Hype um Urin als "besonderer Saft" ist vorbei, doch jetzt drohen uns andere Ernährungstrends den Appetit zu verderben, warnt Udo Pollmer. Jugendliche verzehren Waschmittel-Tabs und Schwangere versuchen schon ihren Föten eine gesunde Ernährung anzutrainieren.

Sendung vom 16.02.2018Sendung vom 09.02.2018
Süßstofftabletten in einer Metallkelle (imago/CTK Photo)

DiabetesrisikoVorsicht vor Süßstoffen!

Viele Menschen konsumierten gedankenlos täglich Süßstoffe, sagt Udo Pollmer. Dabei hätten verschiedene Studien bewiesen, dass die Mittel neben Diabetes und Übergewicht sogar Alzheimer verursachen können, warnt der Lebensmittel-Experte.

Sendung vom 02.02.2018Sendung vom 26.01.2018
Paprika, Spinat, Mangold, Zwiebel, Möhren, Porree und Brokkoli liegen in einem Supermarkt. (picture alliance / dpa / Jens Kalaene)

Perchlorat in LebensmittelnUnkrautkiller aus dem All

In Kräutern, Blattgemüse oder Brokkoli lässt sich Perchlorat nachweisen. Aber woher kommt der Unkrautkiller, der längst verboten wurde? Bei ihren Forschungen stießen Wissenschaftler auf ein bislang unterschätze Pestizidquelle.

Sendung vom 19.01.2018
Vegane Spätzle (picture allilance/dpa/Foto: Amelie Geiger)

ErnährungVeganismus ist nur eine Marotte und kein Megatrend

Vegane Spätzle, vegane Burger, vegane Würstchen – seit Jahren scheinen die rein pflanzlichen Lebensmittel auf einem unaufhaltsamen Siegeszug zu sein. Doch die Euphorie täuscht: Wenn man sich die Zahlen anschaut, ist der Trend nur ein Sturm im Wasserglas, meint Udo Pollmer.

Sendung vom 12.01.2018Sendung vom 05.01.2018
Zwei Arbeiter ernten die Früchte der Ölpalme auf einer Plantage in Malaysia. (picture alliance / dpa / epa Barbara Walton)

Kontroverser RohstoffFluch und Segen des Palmöls

Egal ob Hautcreme, Brotaufstrich oder Biodiesel überall kann Palmöl enthalten sein. Der Boom sorgt in Ländern wie Malaysia für weniger Armut, auf der anderen Seite werden dafür Sümpfe trockengelegt und Wälder gerodet. Udo Pollmer hat Lösungsvorschläge für das Dilemma.

Sendung vom 29.12.2017Sendung vom 22.12.2017
Muttermilch, Kuhmilch und Stollen. (imago/Bernhard Classen/MiS/Westend61/Collage)

Ernährung und DrogenBerauschende Lebensmittel

Morphium im Mohnstollen, Haschisch in der Kuh- und Cannabinoide in der Muttermilch: Für übereifrige Drogenwächter gibt es noch viel zu tun, um auch die letzten Reste suchtgefährdender Substanzen aus unseren Lebensmitteln zu verbannen, meint Udo Pollmer.

Sendung vom 15.12.2017

Gesunde ErnährungLänger leben dank Schweinebraten?

Sondierungsgespräche hin oder her – zumindest in einem Punkt sind sich alle Parteien einig: Mehr Geld für Gesundheit! Doch wofür sollte man das ausgeben? Für Pizza und Pasta? Angeblich hält das die Italiener gesund. Oder ist der Schweinebraten der Tschechen das Geheimrezept?

Sendung vom 08.12.2017Sendung vom 01.12.2017
Ein Hund liegt auf einem Bett und guckt entspannt in die Kamera. (Unsplash/ Cheryl Senko)

Ökobilanz von HaustierenKlimakiller auf vier Pfoten

Sie werden mit Leckereien verwöhnt, im Urlaub in Hotels untergebracht und bei Krankheit medizinisch versorgt: Deutsche lieben ihre Haustiere. Doch ökologisch vertretbar ist diese Liebe nicht, meint Udo Pollmer.

Sendung vom 24.11.2017
Eine Honigbiene (Apis mellifera) auf der Blüte des Löwenzahn (Taraxacum). Sie sammelt dort Pollen und Nektar für ihr Volk. Kleinschmalkalden, Thüringen, Deutschland, Europa Datum: 16.05.2017 | Verwendung weltweit (dpa)

ImkereiNeue Gefahren für die Bienen

Brut, Honig, Waben. Der Beutenkäfer zerstört alles, wenn er in die Behausungen der Bienen eindringt. Da hilft nur sofortiges Abfackeln befallener Bienenvölker. Oder konventionelles statt Bio-Obst und -Gemüse essen, meint unser Kolumnist.

Sendung vom 17.11.2017Sendung vom 10.11.2017
Ein Heerwurm hat eine Maispflanze befallen. Landwirte in Südamerika kämpfen seit Jahrzehnten gegen den Heerwurm. 2016 wurde der Schädling erstmals auch in Afrika entdeckt. (dpa / picture-alliance)

Hunger in AfrikaHeerwürmer vernichten Ernte

Eine besonders fiese Insektenplage sucht Afrika heim: der Heerwurm. Seine Raupen fressen in kürzester Zeit ganze Mais-Felder kahl, das Grundnahrungsmittel von 200 Millionen Afrikanern. Ist manipulierter Genmais die Lösung für das Problem?

Sendung vom 03.11.2017Sendung vom 27.10.2017Sendung vom 20.10.2017Sendung vom 13.10.2017
Ein Kind trinkt am 10.1.2006 in Düsseldorf ein Glas Milch. (picture-alliance / dpa / MArtin Gerten)

Milch Streit um das weiße Gesöff

Milch und Milchprodukte in großen Mengen: Ob das gesund ist, bleibt trotz vieler Studien eine Streitfrage. Der Ärger fängt meist schon in Kindertagen mit dem Ekel vor der Milchhaut an – und der ist angeboren, weiß unser Lebensmittelchemiker.

Sendung vom 06.10.2017Sendung vom 29.09.2017
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