Die Nahrungsindustrie

Zwischen Fleischfabrik und Bauernhof-Idylle

Eine hornlose Milchkuh liegt auf einer Weide.
Milchkuh auf einer Weide in Wupperfürth © picture alliance / dpa / Horst Ossinger
Moderation: Christian Rabhansl · 18.06.2016
Brauchen wir eine industrielle Landwirtschaft und Nahrungsindustrie oder kann mit kleineren Bauernhöfen und ökologischer, nachhaltiger Landwirtschaft die Menschheit ebenso ernährt werden? Eine Diskussion aus dem Essener Grillo Theater.
Das Thema Ernährung wird in Deutschland mit viel Emotionalität geführt. Die Vertreter der verschiedenen Ideologien stehen sich fast unversöhnlich gegenüber. Ökologie, Industriehuhn, Nachhaltigkeit, Energieverschwendung, Billig-Eier, Sortenreinheit, Massentierhaltung und Bio sind die Stichworte dieser Diskussion.

Gäste:
Anja Banzhaf, Garten- und Saatgutaktivistin
Jan Grossarth, "FAZ"-Journalist und Autor
Jens Dirksen, WAZ-Kulturchef

Informationen zu den besprochenen Büchern:

Anja Banzhaf: Saatgut.
Wer die Saat hat, hat das Sagen
oekom verlag, 19.95 Euro, 2016

Jan Grossarth: Vom Land in den Mund
Nagel & Kimche, 17.90 Euro, 2016

Diese Lesart wurde am 14. Juni im Cafe Central im Essener Grillo Theater aufgezeichnet.

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