Französische Drei-Sterne-Köchin kocht für Astronauten auf der ISS

Astronautenkost hat nicht den besten Ruf - doch bald wird eine Drei-Sterne-Köchin für die Teilnehmer einer Weltraum-Mission feines Essen zubereiten. Es handelt sich um die Französin Anne-Sophie Pic, deren Restaurant "Maison Pic" 2007 drei Michelin-Sterne erhielt. Die Astronautin Sophie Adenot, die voraussichtlich kommendes Jahr zur internationalen Raumstation ISS fliegen wird, hat Pic als Köchin ausgewählt. Das teilte die Europäische Raumfahrtagentur ESA mit. Astronautin Adenot und ihre Kollegen dürfen sich auf Gerichte wie Hummersuppe mit Kümmel oder Polenta mit Comté-Käse freuen. Die Feinschmecker-Rezepte machen aber nur einen kleinen Teil der Astronautenkost auf der ISS aus. Zum größten Teil besteht die Nahrung dort aus Konserven und Tiefkühlgerichten. Etwa ein Zehntel ihrer Mahlzeiten dürfen die Astronauten nach persönlichem Geschmack auswählen. Sterneköchin Pic hat französische Klassiker für das Weltall angepasst. Sie werden sterilisiert, in Plastiktüten verpackt und müssen nur noch aufgewärmt werden.