Programmhinweise:
17:07 Uhr bis 18 Uhr Ortszeit
Vor dem Auftakt der Grünen Woche - Berichte von Dieter Nürnberger und Jule Reimer
18:07 Uhr Weltzeit
Reihe vom 16.1. bis 23.1.2014
Über den Tellerrand geschaut
Heute:
"Keine Wurstbuden - Die Würstelstände als Wiener Kulturgut"
Von Karla Engelhard
"Amerika will abnehmen - Gemüse gegen die Pfunde"
Von Claudia Sarre
Fr., 17. Januar
5:05 Uhr - 9:00 Uhr Ortszeit
Gastland Estland - Bericht von Dieter Nürnberger
Das Auge isst mit
16.01.2014
"Verdreh Deinen Augen den Kopf" und "Bring Deinen Gaumen um den Verstand" – so lockt die Grüne Woche mit Plakaten die Besucher. Die 79. Leistungsschau der Land- und Ernährungswirtschaft öffnet von morgen an eine Woche lang ihre Pforten. Unter dem Motto "Wunderbar anders" präsentiert sich die baltische Republik Estland.
Mit einer regionaleren und gleichzeitig internationaleren Ausrichtung möchte die gute alte Tante Grüne Woche in Zeiten attraktiv bleiben, wo vegetarische und vegane Ernährung immer mehr im Trend liegen. Berlin ist die vegane Hauptstadt der Bundesrepublik. Die internationale Küche beleuchtet die Reihe Über den Tellerrand geschaut.
Mit der Beteiligung von insgesamt 70 Ländern von allen Kontinenten verzeichnet sie in diesem Jahr die höchste Länderbeteiligung seit der ersten Veranstaltung 1926. Zugleich sind rund 500 Aussteller aus Deutschland zu Gast, die ihre regionalen Spezialitäten präsentieren.
Die Messe wird heute Abend vom neuen Bundeslandwirtschaftsminister Hans-Peter Friedrich eröffnet. Zu der parallel stattfindenden Konferenz Global Forum for Food and Agriculture 2014 werden Landwirtschaftsminister und Spitzenvertreter der Land- und Ernährungswirtschaft aus über 70 Ländern erwartet. An politischen Themen werden auf der Grünen Woche das Freihandelsabkommen und der Tierschutz auf der Tagesordnung stehen.
cosa