Seit 04:05 Uhr Tonart

Sonntag, 18.02.2018
 
Seit 04:05 Uhr Tonart

Mahlzeit

Sendung vom 16.02.2018Sendung vom 09.02.2018
Süßstofftabletten in einer Metallkelle (imago/CTK Photo)

DiabetesrisikoVorsicht vor Süßstoffen!

Viele Menschen konsumierten gedankenlos täglich Süßstoffe, sagt Udo Pollmer. Dabei hätten verschiedene Studien bewiesen, dass die Mittel neben Diabetes und Übergewicht sogar Alzheimer verursachen können, warnt der Lebensmittel-Experte.

Sendung vom 02.02.2018Sendung vom 26.01.2018
Paprika, Spinat, Mangold, Zwiebel, Möhren, Porree und Brokkoli liegen in einem Supermarkt. (picture alliance / dpa / Jens Kalaene)

Perchlorat in LebensmittelnUnkrautkiller aus dem All

In Kräutern, Blattgemüse oder Brokkoli lässt sich Perchlorat nachweisen. Aber woher kommt der Unkrautkiller, der längst verboten wurde? Bei ihren Forschungen stießen Wissenschaftler auf ein bislang unterschätze Pestizidquelle.

Sendung vom 19.01.2018
Vegane Spätzle (picture allilance/dpa/Foto: Amelie Geiger)

ErnährungVeganismus ist nur eine Marotte und kein Megatrend

Vegane Spätzle, vegane Burger, vegane Würstchen – seit Jahren scheinen die rein pflanzlichen Lebensmittel auf einem unaufhaltsamen Siegeszug zu sein. Doch die Euphorie täuscht: Wenn man sich die Zahlen anschaut, ist der Trend nur ein Sturm im Wasserglas, meint Udo Pollmer.

Sendung vom 12.01.2018Sendung vom 05.01.2018
Zwei Arbeiter ernten die Früchte der Ölpalme auf einer Plantage in Malaysia. (picture alliance / dpa / epa Barbara Walton)

Kontroverser RohstoffFluch und Segen des Palmöls

Egal ob Hautcreme, Brotaufstrich oder Biodiesel überall kann Palmöl enthalten sein. Der Boom sorgt in Ländern wie Malaysia für weniger Armut, auf der anderen Seite werden dafür Sümpfe trockengelegt und Wälder gerodet. Udo Pollmer hat Lösungsvorschläge für das Dilemma.

Sendung vom 29.12.2017Sendung vom 22.12.2017
Muttermilch, Kuhmilch und Stollen. (imago/Bernhard Classen/MiS/Westend61/Collage)

Ernährung und DrogenBerauschende Lebensmittel

Morphium im Mohnstollen, Haschisch in der Kuh- und Cannabinoide in der Muttermilch: Für übereifrige Drogenwächter gibt es noch viel zu tun, um auch die letzten Reste suchtgefährdender Substanzen aus unseren Lebensmitteln zu verbannen, meint Udo Pollmer.

Sendung vom 15.12.2017

Gesunde ErnährungLänger leben dank Schweinebraten?

Sondierungsgespräche hin oder her – zumindest in einem Punkt sind sich alle Parteien einig: Mehr Geld für Gesundheit! Doch wofür sollte man das ausgeben? Für Pizza und Pasta? Angeblich hält das die Italiener gesund. Oder ist der Schweinebraten der Tschechen das Geheimrezept?

Sendung vom 08.12.2017Sendung vom 01.12.2017
Ein Hund liegt auf einem Bett und guckt entspannt in die Kamera. (Unsplash/ Cheryl Senko)

Ökobilanz von HaustierenKlimakiller auf vier Pfoten

Sie werden mit Leckereien verwöhnt, im Urlaub in Hotels untergebracht und bei Krankheit medizinisch versorgt: Deutsche lieben ihre Haustiere. Doch ökologisch vertretbar ist diese Liebe nicht, meint Udo Pollmer.

Sendung vom 24.11.2017
Eine Honigbiene (Apis mellifera) auf der Blüte des Löwenzahn (Taraxacum). Sie sammelt dort Pollen und Nektar für ihr Volk. Kleinschmalkalden, Thüringen, Deutschland, Europa Datum: 16.05.2017 | Verwendung weltweit (dpa)

ImkereiNeue Gefahren für die Bienen

Brut, Honig, Waben. Der Beutenkäfer zerstört alles, wenn er in die Behausungen der Bienen eindringt. Da hilft nur sofortiges Abfackeln befallener Bienenvölker. Oder konventionelles statt Bio-Obst und -Gemüse essen, meint unser Kolumnist.

Sendung vom 17.11.2017Sendung vom 10.11.2017
Ein Heerwurm hat eine Maispflanze befallen. Landwirte in Südamerika kämpfen seit Jahrzehnten gegen den Heerwurm. 2016 wurde der Schädling erstmals auch in Afrika entdeckt. (dpa / picture-alliance)

Hunger in AfrikaHeerwürmer vernichten Ernte

Eine besonders fiese Insektenplage sucht Afrika heim: der Heerwurm. Seine Raupen fressen in kürzester Zeit ganze Mais-Felder kahl, das Grundnahrungsmittel von 200 Millionen Afrikanern. Ist manipulierter Genmais die Lösung für das Problem?

Sendung vom 03.11.2017Sendung vom 27.10.2017Sendung vom 20.10.2017Sendung vom 13.10.2017
Ein Kind trinkt am 10.1.2006 in Düsseldorf ein Glas Milch. (picture-alliance / dpa / MArtin Gerten)

Milch Streit um das weiße Gesöff

Milch und Milchprodukte in großen Mengen: Ob das gesund ist, bleibt trotz vieler Studien eine Streitfrage. Der Ärger fängt meist schon in Kindertagen mit dem Ekel vor der Milchhaut an – und der ist angeboren, weiß unser Lebensmittelchemiker.

Sendung vom 06.10.2017Sendung vom 29.09.2017Sendung vom 22.09.2017
Ein Eimer voll Aprikosen mit Kernen daneben (picture alliance / dpa / ITAR-TASS / Vladimir Smirnov)

Giftige "Wundermittel"Warum von Aprikosenkernen Gefahr droht

Ein "Vitamin B17" wird aktuell von Heilern empfohlen: Beim eigentlich gemeinten Amygdalin sei aber Vorsicht geboten, warnt unser Lebensmittelchemiker Udo Pollmer. Es werde etwa in Form von Aprikosenkernen verabreicht - von denen jedoch akute Gefahr ausgehe.

Sendung vom 15.09.2017
Ein Stand mit Kisten voller frischer Früchte. (Jakub Kapusnak / Unsplash)

Kennzeichnung von LebensmittelnTattoos für Früchte

Mithilfe eines Laserstrahls lässt sich Obst und Gemüse mit wichtigen Informationen kennzeichnen. Lebensmittel zu tätowieren statt sie mit Etiketten zu bekleben, gilt als umweltfreundlich und hygienisch. Ist das wirklich so?

Sendung vom 08.09.2017Sendung vom 31.08.2017
Seite 1/26
Februar 2018
MO DI MI DO FR SA SO
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Zeitfragen

Digitale TextrevolutionDie neue Sprache der Liebe
Junges Paar umarmt sich - abgelenkt von ihren Smartphones (imago / Gary Waters)

Liebesgedichte per Messenger, erotische Fotos, Emoticon-Küsschen und Lovesongs per Audionachricht… Das Smartphone macht gerade Verliebte ziemlich kommunikativ – lässt sie experimentieren. Vorgefertigte Liebesschwüre zum Abschreiben, wie zu Zeiten des Liebesbriefs, gibt es hier nicht.Mehr

weitere Beiträge

Entdecken Sie Deutschlandfunk Kultur